09.08.2024

Beerenzeit im Gartenhotel Crystal

Ein Genuss für unser Auge und den Gaumen

Der Sommer im Grünen des Zillertals ist eine besondere Zeit der Fülle und Farbenpracht. Eine Saison, in der die Beeren voller Blüte stehen und ihre süßen und saftigen Früchte anbieten.

... weiterlesen

Lassen Sie uns einen Blick auf einige der beliebtesten Beeren werfen, die in der sonnigsten Zeit des Jahres bei uns in Gärten und Wäldern gedeihen.

weniger anzeigen

Die Heidelbeere

Extra ertragreich!
Die Heidelbeer-Erntezeit erstreckt sich von Juli bis Herbst, je nach Sorte und Standort. Waldheidelbeeren sind von Juli bis August erntereif, während Kulturheidelbeeren bis September geerntet werden können. Bei wärmerer Witterung verläuft die Reife schneller, darum sollte man in dieser Zeit unbedingt öfter nach den Sträuchern schauen. Der Farbumschlag zu Blau bedeutet keine sofortige Erntereife, es wird empfohlen 5-15 Tage zu warten. Dieses regionale Superfood kann in vollreifem Zustand geerntet werden, aber durch die Nachreifung entfalten danach das Aroma weiter. 

Die Ribisel

Die kleinen prall gefüllten Beeren haben ein süß- säuerliches Aroma und sind besonders saftig. Durch ihre intensive Farbe – meist sind sie tiefrot – verlocken sie bereits am Strauch zum Naschen. Klassische Verarbeitungen im Crystal sind Ribisel- Marmeladen, pikant sowie auch süß. Zahlreiche Inhaltsstoffe wirken gesundheitsförderlich und machen die Ribisel nicht nur zu einer schmackhaften, sondern auch gesunden Nascherei. An den Beeren befinden sich kurze Stiele, viele Früchte bilden zusammen eine Traube. Man kennt die Ribisel auch unter den Bezeichnungen Johannisbeere bzw. Gartenbeere.

... weiterlesen

Insgesamt gibt es ca. 50 verschiedene Ribisel-Sorten, die sich in Geschmack und Aussehen unterscheiden. Je nach Sorte ist die Traubenfarbe hell- bis dunkelrot, weiß oder gelb. Die Schwarze Ribisel zählt zur Gattung der Ribes, man kennt sie auch als Schwarze Johannisbeere. Ihre Beeren haben eine tiefe schwarz-violette Farbe. Ribisel aus heimischem Anbau in Zillertaler Gärten sind von Ende Juni bis August erntereif. Ribisel-Sträucher mögen es im Garten sehr sonnig, so liefern sie weniger saure Beeren. 

weniger anzeigen

Die Jostabeere

Eine wahre Besonderheit im Crystal- Garten sind die Jostabeeren. Diese gehören auch zur Familie der Stachelbeerengewächse, somit eine Kreuzung aus der schwarzen Johannisbeere und der klassischen Stachelbeere. Ihre dunkelvioletten bis blauschwarzen Früchte ähneln denen der schwarzen Johannisbeeren, sind aber meist noch größer und aromatischer. Die Inhaltsstoffe von den Beeren sind von Sorte und Reifung abhängig. Zum Einkochen für Gelees und Marmeladen können die Beeren bereits vor der Vollreife gepflückt werden.
Das enthaltene Pektin ersetzt dann die Gelierhilfe. Werden Johannisbeeren roh in Torten oder Desserts verarbeitet, erntet man sie am besten möglichst spät, damit sie ihre volle Süße ausbilden können.

Die Himbeere

Himbeeren sind ein Klassiker im Gartenhotel Crystal. Sie wachsen auf robusten Sträuchern unter der Gartenhütte und bieten von Juni bis in den späten Herbst hinein kontinuierlich frische Früchte. Himbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien. Besonders hervorzuheben ist ihr hoher Gehalt an Vitamin C und Mangan, die beide wichtig für ein starkes Immunsystem und gesunde Knochen sind.

Heimische Beeren als wahres Superfood

Heimische Beeren behaupten sich als wahres Superfood und bieten zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die helfen, den Körper zu schützen und gesund zu halten. Bei einem niedrigen Energiegehalt liefern sie gleichzeitig viele Vitamine und Mineralstoffe. Die Schwarze Ribisel hat einen besonders hohen Vitamin-C-Gehalt, der rund viermal so hoch ist wie in Zitrusfrüchten. Die intensive Farbe der Beeren kommt durch Flavonoide Zustande, deren antioxidative Eigenschaften wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus. Dazu ist der enthaltene lösliche Ballaststoff Pektin verdauungsfördernd und cholesterinsenkend. Beeren sind auch eine gute Wahl für Menschen mit Fruktoseintoleranz, da sie im Vergleich zu anderen Früchten wenig Fruktose enthalten. Somit eignen sie sich auch bestens für die Crystal-Garten Küche.

... weiterlesen

Ob frisch vom Strauch, in köstlichen Desserts oder als geschmackvolle Begleiter zu Speisen am Buffet. Gepflückt werden die Beeren sorgfältig per Hand. Nach dem Entfernen der übrigen Blätter und dem sorgfältigen Waschen der Beeren, kommt die Kreativität der Crystal-Küche zum Einsatz und kennt somit keine Grenzen. Immer wieder dürfen wir neue Varianten und Interpretationen kennenlernen und probieren. Kennen Sie denn schon unsere pikanten Marmeladen? Sorgfältig eingekocht und mit unvergleichbarem Geschmack abgefüllt. Ein wahrer Genuss als fruchtig- pikanter Begleiter zu Vorspeisen und Käse.

weniger anzeigen
Ihr Browser wird nicht unterstützt!

Sie benutzen einen veralteten Browser, für den unsere Website nicht optimiert ist. Bitte installieren Sie einen der folgenden Browser: